Минфин смягчил запрет на использование патентов для малого бизнеса

Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Минфин скорректировал планы по запрету патентов для малых предприятий, продающих маркированную продукцию: если раньше министерство предлагало забрать у них возможность использовать патенты и Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то после обсуждения с бизнесом частично смягчило свою позицию — от налоговых спецрежимов придется отказаться только магазинам, которые продают меховые изделия, обувь и лекарства. Таковы результаты встречи первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова с представителями бизнеса, говорится в сообщении пресс-службы Минфина, поступившем в РБК.

Как писал РБК, против законопроекта, разработанного Минфином, выступили «Опора России» (крупнейшая в России ассоциация малого бизнеса) и Ассоциация малоформатной торговли — их руководители написали соответствующие обращения Силуанову. Министерство предлагало лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать ЕНВД и патенты: если предприниматель начнет продавать такие товары, он утратит право применять спецрежим.

С помощью ЕНВД и патентов предприятия с небольшим количеством сотрудников и малыми торговыми площадями могут не платить традиционные налоги, а вместо этого выплачивать проценты от потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти. В случае с патентами это 6%, а для ЕНВД — от 7,5 до 15% в зависимости от региона (впрочем, налоговый режим полностью отменят с 2021 года, чтобы он не конкурировал с патентами; в Москве он уже не действует).

Изначально речь шла о запрете при торговле всеми типами маркируемой продукции — в России уже маркируются или вскоре будут маркироваться шубы, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, часть верхней одежды и других предметов гардероба, постельное белье, полотенца, духи, фотокамеры, обувь. По итогам встречи с бизнесом правительство предложит сократить этот список для целей запрета патентов, оставив в нем только меховые изделия, обувь и лекарства, сообщил Минфин. «Это позволит обелить рынок и защитить добросовестных предпринимателей», — отмечает министерство.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Почему именно меха, обувь и лекарства

«Эти категории товаров были определены, во-первых, потому что они не являются сопутствующими и продаются в основном в мономагазинах (торгующих товарами одного вида. — РБК). Другие маркируемые товары часто продаются в магазинах с широким ассортиментом. Соответственно, торговым точкам пришлось бы вести раздельный учет маркируемых и немаркируемых товаров, чтобы применять ЕНВД. В случае с меховыми изделиями, обувью и лекарствами такой проблемы не возникнет», — объясняет свое решение министерство.

Вторая причина — недобросовестная конкуренция «между крупным бизнесом, который уплачивает все налоги, и мелким, который не платит ничего». По оценкам, которые приводит Минфин, именно в торговле обувью, мехами и лекарствами она наиболее высока.

«Сегодняшняя практика применения ЕНВД — очень часто недобросовестная конкуренция со стороны тех, чья деятельность не предполагает законного снижения налоговой нагрузки, но они используют схемы незаконной налоговой оптимизации. Ограничение применения ЕНВД и патентной системы при реализации меховых изделий, обуви и лекарств позволит решить этот вопрос», — заключает министерство.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Антон Фейнберг
www.rbc.ru

Добавить комментарий