Мурашки на коже способствуют росту волос, — ученые

Ученые обнаружили, что мурашки на коже (гусиная кожа) могут быть эффективным стимулятором для шевелюры. Группа исследователей из Гарвардского университета пришла к заключению о том, что мышцы, задействованные в процессе появления мурашек на коже, могут влиять и на волосяные фолликулы, тем самым способствуя росту волос.

В ходе своего расследования гарвардские биологи обнаружили, что нервы, являющиеся частью симпатической нервной системы, расположены очень близко к стволовым клеткам, формирующим волосяные фоликулы, — настолько близко, что даже могут контактировать с этими клетками. Такие симпатические нервы покрыты защитной оболочкой – миелином. Но ученые выяснили, что в местах соприкосновения со стволовыми клетками нервы имеют оголенные, не покрытые миелином, участки.

Исследователи сообщили, что нервы, соседствующие с волосяными фоликулами, также «обернуты» вокруг мышц, поднимающих волосы. Эффект мурашек или гусиной кожи возникает при их сжатии – волосы при этом вздыбливаются, получая толчок к росту.

Проведя эксперименты с мышами, биологи обнаружили, что у грызунов, отличавшихся редкой или не растущей нормально шерстью, имеются мутации, которые препятствуют нормальному развитию мышц, ответственных за появление на коже мурашек. На этих мышцах у них отсутствовали симпатические нервы.

Ученые заявили, что аномалии роста волос и облысение у людей также связаны с функциями симпатических нервов и мышц, регулирующих явление мурашек на коже.

«Нервы и мышцы, участвующие в появлении мурашек, играют важную роль в облысении у мужчин. У людей с облысением по мужскому типу наблюдается нехватка данных мышц», — отметили авторы работы.

Согласно их гипотезе, восстановление нормальных функций мышц, из-за которых на коже возникают мурашки, может способствовать росту волос.

www.gogetnews.info

Ключевые слова:

Добавить комментарий