Пациентка пела, когда ей делали операцию на головном мозге

Американские нейрохирурги попросили девушку петь во время хирургического вмешательства, чтобы случайно не задеть центры, отвечающие за музыкальные способности.

Кире Лаконетти сейчас 19 лет. Она живет в штате Вашингтон. С детства девочка пела и играла на музыкальных инструментах. В подростковом возрасте, четыре года назад, Кира стала замечать нечто странное: когда она пела или слушала музыку, вдруг начинала запинаться. Эти сбои длились не более двух минут: девочка не могла попасть в тон музыки, не могла вспомнить и произнести текст. Об этом пишет health.mail.ru со ссылкой на The Daily Mail.

В детской больнице Сиэтла Киру обследовали на магнитно-резонансном томографе. У нее была обнаружена доброкачественная опухоль в правой височной доле мозга.

Опухоль стала причиной очень редкого заболевания (примерно один случай на 10 млн) — музыкогенной эпилепсии, при котором приступы нарушения электрической активности мозга возникают при прослушивании и исполнении музыки
Чтобы сохранить музыкальный талант девушки, нейрохирурги решили провести «краниотомию в сознании» — операцию на головном мозге, во время которой пациент бодрствует. Данный метод применяют, когда необходимо удалить опухоль вблизи функционально важных зон мозга, непреднамеренное повреждение которых может привести к необратимым последствиям.

Пока нейрохирурги удаляли опухоль в ее головном мозге, девушка находилась в сознании, общалась с врачами и пела свои любимые песни. Это позволило врачам определить участки мозга, которые задействованы во время пения, и избегать их при удалении опухоли.

Уже через 48 часов после операции Кира, сидя на больничной кровати, пела, подыгрывая себе на гитаре. Девушка планирует быстро восстановиться и вернуться на сцену.

yellmed.ru

Ключевые слова:

Добавить комментарий