В США научили робота кормить людей с вилки

Американские инженеры создали инвалидное кресло, которое может распознавать еду на тарелке, захватывать ее и подносить ко рту человека.

В будущем эта система должна облегчить жизнь людям с нарушениями подвижности верхних конечностей.

Соответствующая разработка была представлена на конференции NeurIPS 2018, а ее описание доступно на сайте Вашингтонского университета.

На правой части инвалидного кресла специалисты закрепили двухсекционный робоманипулятор Kinova JACO с захватом и камерой, а на задней части они установили блок с аккумулятором, вычислительными модулями и датчиками.

Сначала роборука захватывает вилку, которая находится слева на кресле, а затем накалывает на нее фрукты и овощи и подносит их ко рту человека.

Сложнее всего ученым было разработать надежный захват еды и добиться удобного расположения вилки перед человеком. Сначала робоманипулятор направляет на тарелку камеру, с помощью которой распознает объекты на ней, а затем выбирает нужную пищу и подносит вилку.

Стоит отметить, что робот может с довольно высокой точностью определять силу, с которой он вставляет вилку в еду. Для этого манипулятор оснастили двумя датчиками смещения, которые сжимают столовый прибор. Разработчики также научили его по-разному обращаться с разными типами пищи. Например, банан надо накалывать под углом, а не вертикально, поскольку он может соскользнуть.

После захвата пищи робот подносит ее ко рту человека. С этой задачей он справляется благодаря алгоритму распознавания лица, подстраивая свое положение под движения человека.

sundaynews.info

Ключевые слова:

Добавить комментарий