Люди с ожирением подвергаются высокому риску развития рака во время рентгена

Люди, страдающие сильным ожирением, нуждаются в гораздо более высокой дозе облучения во время прохождения рентгена, что более чем вдвое увеличивает риск заболеть раком при обычном сканировании, предполагают ученые из Университета Эксетера.

Изучение 630 взрослых, страдающих тяжелым ожирением (ИМТ более 44), показало, что все они получали гораздо более высокие дозы облучения при рентгенографии, чем люди со здоровым весом. По словам медиков, наличие избыточного веса увеличивает количество ткани, которую необходимо визуализировать, что требует более высокой дозы облучения. В связи с этим риск заболеваемости раком, вызванным рентгеновским излучением, среди людей с ожирением на 153% выше, чем у более стройных людей. Кроме этого, лишний вес также затрудняет контроль над состоянием сердца и частотой дыхания со стороны врачей.

Согласно полученным данным, дозы рентгеновского излучения были особенно высокими при сканировании живота или нижней части спины у тучных людей. Доза, которую получает пациент, рассчитывается в зависимости от его веса и размера комнаты.

«Рентген является чрезвычайно важным диагностическим инструментом, и рентгенологи делают все возможное, чтобы минимизировать риски для здоровья пациентов, – говорит автор исследования Карен Кнапп. – Тем не менее, полученные нами результаты демонстрируют негативные последствия увеличения дозы облучения у пациентов с тяжелым ожирением. Несмотря на то, что риск развития рака при рентгеновском исследовании очень низок, необходимо срочно провести дополнительные исследования пациентов с избыточной массой тела и ожирением, чтобы мы могли понять, как минимизировать риск в этой группе и выработать более надежные рекомендации в отношении воздействия радиации».

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:

Добавить комментарий