Медики назвали фактор, влияющий на врожденный порок сердца

Внешним фактором, влияющим на врожденные пороки сердца у появляющихся на свет детей, может быть диабет у матери, — к такому мнению пришли исследователи из Общенациональной детской больницы (США). При этом, по их словам, диабет 1 и 2 типа связаны с конкретными пороками сердца.

«Врожденные пороки сердца — это результат сложного взаимодействия между генетическими и негенетическими факторами. Оба типа диабета у матерей увеличивают риск их развития плода», — констатировали специалисты.

Исследователи установили, что фактором, вызывающим аномалию в развитии плода является гипергликемия. По их мнению, она может влиять на регуляцию специфических эпигенетических процессов в сердце плода. В частности, ее влияние на плод в период зачатия и первого триместра связан с диабетической эмбриопатией у плода, которая поражает сердце, крупные сосуды и нервную трубку, заявили научные специалисты. Во второй половине беременности под влиянием гипергликемии может развиваться макросомия плода (очень большой вес), а также возникает вероятность кардиомиопатии и общих перинатальных осложнений.

Диабет матерей 1 и 2 типа, как считают специалисты, связаны с конкретными пороками сердца у рождающихся детей.

«У малышей от матерей с диабетом 1 типа наиболее вероятны пороки развития конотрункуса и дефекты атриовентрикулярной перегородки. У родившихся от матерей с диабетом 2 типа — обструктивные пороки сердца, гетеротаксия и синдром гипоплазии левых отделов сердца», — заявили авторы работы.

По их словам, урегулировать уровень сахара важно за 3-4 месяца до зачатия ребенка, поскольку после наступления беременности нормализовать метаболические процессы уже крайне трудно.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:

Добавить комментарий