Ученые создали мощное средство, которое спасает глаза от травм и инфекций

Глазные капли быстро снижают рубцевание поверхности глаза, угрожающее зрению.

Исследователи из Бирмингема разработали глазные капли, которые состоят из жидкого геля, заполненного натуральным ранозаживляющим белком под названием декорин. Инновационный гель с декорином формирует своего рода «терапевтическую повязку» на роговицу, которая и обеспечивает заживление без всяких рубцов. Об этом пишет Sobesednik.ru.

Следует сказать, что поверхность глаза, или роговица, обычно прозрачна, но из-за инфекций и травм глаз на ней появляются шрамы, которые вызывают рубцевание, нарушения зрения и даже слепоту.

Предклинические исследования показали: в течение нескольких дней новые глазные капли ускоряют заживление роговицы, снижая уровень рубцевания и улучшая ее прозрачность, если сравнивать данные капли со стандартными методами лечения Pseudomonas aeruginosa (инфекции глаз, обычно связанной с недостаточной гигиеной контактных линз).

Современные средства лечения тоже представляют собой глазные капли с антибиотиками и кортикостероидами для снижения воспалений, за которыми следуют интенсивные увлажнители для предотвращения дальнейших повреждений глаз. Эти средства стерилизуют глаза, хотя у некоторых пациентов все равно остается визуальное затуманивание из-за шрамов роговицы.

yellmed.ru

Ключевые слова:

Добавить комментарий