Неинвазивная электростимуляция переменным током облегчила симптомы депрессии

Американские ученые провели первое исследование использования транскраниальной электрической стимуляции переменным током для лечения депрессии. Восстановив синхронизацию активности лобных долей в альфа-ритме, они смогли добиться уменьшения симптомов депрессии и сохранить результат в течение четырех недель. Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Для лечения депрессии сейчас применяются антидепрессанты (в основном, препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина) и психотерапия. Однако эффективность этих методов для каждого пациента отличается и предсказать ее заранее сложно. Кроме того, у обоих методов лечения есть свои побочные действия, а также ни один из них не гарантирует того, что болезнь не вернется.

Исследователи, поэтому, разрабатывают новые методы, которые не только будут эффективны при лечении депрессии, но и не будут иметь тех недостатков, которые наблюдаются у медикаментов и психотерапии. Один из таких методов — инвазивная и неинвазивная электростимуляция и магнитная стимуляция головного мозга. Так, в прошлом году ученым удалось помочь больным депрессией с помощью инвазивной стимуляции орбитофронтальной коры, а ранее — снизить суицидальные наклонности при депрессии с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

В новой работе ученые под руководством Моргана Александа (Morgan Alexander) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл решили облегчить симптомы депрессии с помощью транскраниальной электрической стимуляции переменным током (transcranial alternating current stimulation, tACS). Этот метод неизвазивной стимуляции позволяет пускать разряды тока к коре головного мозга в унисон или диссонанс с его собственной электрической активностью.

В исследовании приняли участие 32 добровольца с депрессией. В течение пяти дней они проходили стимуляцию переменным током с частотой 10 Герц, 40 Герц и «пустую» стимуляцию (стимуляцию-плацебо): стимуляция подавалась неинвазивно к лобным долям.

Одна из аномалий активности головного мозга, которая наблюдается при депрессии, — десинхронизация активности в правой и левой лобных долях в альфа-ритме (от 8 до 14 Герц). Ученые предположили, что выравнивание активности с помощью стимуляции в 10 Герц сможет облегчить симптомы депрессии, в частности — нарушения когнитивных функций, за которые как раз и отвечает работа лобных долей.

К концу пятидневных стимуляций симптомы депрессии уменьшились у всех участников исследования вне зависимости от условия. Тем не менее, через две и четыре недели эффект сохранился только в той группе, участники которой получали стимуляцию с частотой 10 Герц; во всех остальных группах симптомы вернулись.

 Что касается выравнивания активности лобных долей в альфа-ритме, то ее также удалось добиться по большей части в группе, которая получала стимуляцию с частотой 10 Герц: именно поэтому ученые пришли к выводу, что улучшение состояния пациентов связано как раз с изменением активности их мозга.

 

Основываясь на результатах своего пилотного исследования, ученые пришли к выводу, что транскраниальная стимуляция лобных долей головного мозга переменным током может быть эффективно использована при лечении депрессии. Тем не менее, они уточняют, что в следующих исследованиях необходимо продлить период наблюдений, а также изучить потенциал другой дозировки стимуляции.

Ранее ученые показывали, что использование стимуляции переменным током также может и улучшить рабочую память: для этого она должна проводиться в тета-ритме.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:

Добавить комментарий